Diese Website verwendet Cookie, um eine nutzerfreundliche Benutzung zu ermöglichen. Durch Fortfahren akzeptieren Sie die Verwendung unsererseits von Cookies. OK

Settimana della cucina italiana - Il gusto come compito: educarsi al gusto come impegno infinito

Datum:

21/11/2019


Settimana della cucina italiana - Il gusto come compito: educarsi al gusto come impegno infinito

GESCHMACK ALS AUFGABE. Die Erziehung des Geschmacks als unendliche Aufgabe.

Vortrag von Nicola Perullo (Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Pollenzo)


Im Rahmen der SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIAN NEL MONDO geht Nicola Perulla in einem Vortrag der Frage nach, was es heißt, Geschmack sei Kultur. Geschmack, einer unserer fünf Sinne, ist ein komplexes System zwischen Gefühlen und Denken, zwischen all unseren Sinnen und unserem Wissen. Geschmack ist bedingt durch eine Umgebung und einen Kontext, durch das Wechselverhältnis von Individuum und Gesellschaft. Dies ermöglicht die Herausbildung einer reflektierten Sensibilität, was uns wiederum ein Selbstverständnis unserer selbst im Unterschied zu den Anderen eröffnet. Geschmack ist nicht Applikation gegebener Regeln, sondern eine aktive und kontinuierliche Auseinandersetzung mit unseren Erfahrungen. Geschmack ist ein vorzügliches erzieherisches Mittel und eine grundsätzlich nicht abschließbare Aufgabe. 
 
"In questa fase storica, è abbastanza accettato concepire il gusto come cultura. È vero, il gusto è cultura, ma questo fatto chiude davvero la questione, tranquillizzandoci, oppure, piuttosto, necessita di qualche chiarimento e riflessione ulteriore? Che cosa è una cultura? Si è soliti pensare al gusto come un senso tra i cinque, ma il gusto è un sistema complesso che coinvolge tutto il nostro sentire/pensare, tutti i sensi e tutta la conoscenza. Questa complessità è il punto di partenza per ripensare il gusto in chiave ecologica e attiva: non come un set di regole date da imparare e applicare, ma come una continua negoziazione con il flusso dell’esperienza. Il gusto si compone e si ricompone continuamente, evolve e si modifica in base a ciò che va incontro. Da questo punto di vista, il gusto è un compito che implica consapevoli scelte estetiche ed etiche, ma anche ampie aree di non riflessività legata alle biografie e alle società nelle quali l’esperienza è inserita. In questa prospettiva, il gusto è uno strumento educativo formidabile, perché consente di sviluppare una sensibilità e una consapevolezza per se stessi e per le differenze con gli altri. Il gusto chiama alla responsabilità e a una visione delle relazioni improntata alla saggezza e all’empatia."
 

#settimanadellacucina

DO 21. NOV 2019, 19.00 Uhr
Istituto Italiano di Cultura di Berlino
 
Auf Italienisch mit Simultanübersetzung





Informationen

Datum: Do 21 Nov 2019

Uhrzeit: von 19:00 bis 21:00

Organisiert von : Istituto Italiano di Cultura di Berlino

Eintritt : Frei


2673