Corso di introduzione alla degustazione di vini “Vinicultura”
Qual è la differenza tra vini bianchi, rossi e rosati? Come si possono abbinare i vini al cibo? Come si fa la vendemmia? Quando è stato inventato lo spumante? Accompagnati dalla sommelier e giornalista Agnese Franceschini impareremo a conoscere i segreti di questa bevanda e degusteremo diverse etichette.
20, 21, 23 novembre 2017, ore 18 Uhr
Istituto Italiano di Cultura Berlino
In tedesco
Massimo 20 partecipanti
Costo complessivo per le tre serate: 20 euro a persona (17,67 € più tasse)
Per iscrizioni (entro il 15 novembre)
https://weinkultur.eventbrite.it
Programma:
Ogni incontro avrà la durata di 90 minuti e prevede la degustazione di 3-4 vini differenti.
1. Serata: Come riconoscere un buon vino
a. Il vino si beve con gli occhi: introduzione alla degustazione del vino
b. Vini Bianchi, Rossi, rosati, quale differenza? È necessaria l’uva bianca per fare un bianco? Come si ottiene un rosato? È semplicemente un miscuglio di rosso e bianco? E che cosa sono i vini arancioni?
Vini
– Pigato Terre Bianche Dolceacqua (Liguria Riviera di Ponente)
– Five Roses Salento Igt Leone De Castris (Puglia)
– Aglianico del Volture
– e/o Nebbiolo
2. Serata: Non solo vino. Abbinamenti e altro
a. Vendemmiare di notte e lasciare appassire l’uva: il lavoro nel vitigno e in cantina
b. Abbinamenti audaci? Vino dolce e formaggio stagionato o piccante
Vini
– Chardonnay (“La Fuga” Contessa Entellina Donna Fugata)
– Amarone (o Valpollicella classico)
– Passito di Pantelleria
– e/o Marsala
3. Serata: La magia del vino
a. L’invenzione dello Champagne / Spumante.
b. Non solo Sekt! Prosecco, Glera e Moscato
c. L’ultima frontiera del vino: I vini arancioni
Vini
– Orange One Bianco Collio Classico 2013 – Paraschos
– Prosecco DOCG Carpené Malvolti
– e/o Moscato d’Asti
– Spumante Trento DOC Blanc de Noir
Prenotazione non più disponibile